您现在的位置 > 首页 > 网站首页 > 学院新闻
学院新闻

逃生演练

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-09-03 浏览次数:

 生命只有一次,既有着很强的韧性却又不堪一击,在每一次的灾难面前却又显得那么脆弱,顷刻间也许就会灰飞烟灭。火,是大自然赐予我们的伟大元素,我们的生活也离不开它。但是上帝却给了它两面性,一半是天使一半是魔鬼,它能给我们提供极大的帮助,也能带给我们无情的灾难。每年不知道有多少人死于火灾,结束了那年轻而宝贵的生命,甚至每一分每一秒钟都可能有一个生命是被无情大火带走的,避免不了灾难的反生,就要做到减少灾难造成的损失。预防火灾、普及消防知识是我们最应该面对的一个重要课题,做到防患于未然。 

为了进一步加强学院安全工作,增强学院师生消防安全意识,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全和学院的消防安全,吉刚汽车分院于9月1日下午3点开展了一次安全教育讲座及疏散消防演练。学院邀请了吉林省安全消防中心主任对全体师生从如何报火警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识进行了讲解。教官还现场演示了灭火器的操作程序,使师生掌握了正确使用灭火器的方法。随之讲座进入了提问阶段,同学们踊跃发言,积极提问,对于教官的答复也很满意。

安全问题关系到每一个人的切身利益,安全责任重于泰山。这次讲座主要的目的就是要提高同学们的安全意识,让安全深入人心。 总的来说,听了这次讲座以后安全意识在同学们当中是有所提高的。 演讲结束,全体人员准备消防逃生演练, 一阵急促而强烈的警报声和四处蔓延的浓烟,拉开了“师生安全疏散演练”活动的帷幕,听到警报声,各位老师立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,学生弯着腰、猫着步,湿毛巾捂住口鼻,沿着学院指定楼梯口快速前进,有序撤离到学院的安全地带,随即负责人清点人数,并层层向上汇报。 演练结束,学院院长及老师又以声情并茂的方式总结了此次活动,此次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全院师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学院的安全教育工作,为“安全第一,预防为主,以人为本”的方针和思想,打下夯实基础。共同呼吁: 珍惜生命,注意安全!