您现在的位置 > 首页 > 网站首页 > 学院新闻
学院新闻

“吉刚杯”汽车知识竞赛

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-05 浏览次数:


为配合学院学风建设,提高同学们的专业知识水平,在院领导的号召下在教师们的带领下,吉林交通职业技术学院吉刚分院“吉刚杯”知识竞赛于2015年4月29日下午一点三十分,如期举行。

本次知识竞赛的主要目的是对同学们为期49天的车间实践教学内容进行总结,使同学们深刻认识到掌握一门专业技能知识的重要性。同时本次活动也得到了院领导、系里老师及同学们的大力支持。

为了能让这次活动举办的更加圆满,老师们也做了大量工作,通过前期选拔最终确定9人参加本次知识竞赛,首先是以抽签的形式分成3个小组,每只参赛小组由3名同学组成。比赛分为个人必答题﹑抢答题和小组必答题。

第一轮和第二轮是个人必答、小组必答题环节,个人和小组分别进行一次作答,计入个人成绩和小组成绩,同学们都应对自如全部答对。最为精彩的就是小组抢答环节,还未等主持人讲完第三环节的比赛规则,A、B、C三组的队员就已拿起桌上的抢答牌跃跃一试了。主持人刚说道准备的时候,气氛马上变的紧张起来了,当开始的口令一发出似乎话音还没落,只见C组队员如闪电般的速度将抢答牌举起,顺利抢到了第一次作答的机会,还不断的向其他两组炫耀,主持人宣布回答正确,进行第二次抢答,可是没想到的是竟然又被C组抢到,作答再次成功,此时A组B组有些不安,没等主持人的口令发出就将牌举起,有的还将牌丢失掉地,第三轮结束,在评委与记分员统计分数的时候,还有三名同学分别献歌现场气氛非常融洽,节目表演过后进入了本次竞赛的高潮,也就是争夺冠军、亚军、季军的个人抢答环节。一共十道题,六个人进行抢答,答对加十分答错扣五分,其中的一名同学第一次回答错误,全场“一片欢呼”,第二次竟然又作答错误,欢笑声再次响起,当作答第三道题的时候终于答对,三道题下来得了个零分,十道题下来只有一位胜出,剩下五名同学分数相同,进行了加时赛,可是没想到的是那位屡次作答错误的同学竟然又抢到了附加题,进入前三,由于作答分数没队友的分数高得了个季军,经过各个环节的参赛选手的角逐鏖战,最终确定了冠军﹑亚军和季军。主持人宣布获奖名单,由刘锐院长颁发奖品,与获奖同学合影。

比赛最后刘锐院长就本次知识竞赛活动的组织开展情况进行了详细的点评。可以看到,由于我们经验的不足,本次知识还有一些不完美的地方。如参赛选手没有详细解释赛题考点,未充分表述赛题知识点等。但是,只有在不断的不完美中,才能找到自己的不足及失误之处,才能提高自己的工作能力,使自己的综合素质得以有明显的提升。从竞赛中我们也体会到了我们的参赛队员责任心强、竞争意识强、素质高、热情高,整个比赛赛出了水平、赛出了风格、赛出了效果、赛出我们大学生应当具有的精神风貌。知识进行考核让参与的同学认识到,21世纪是人才竞争的时代,人才的素质和技能已成为知识经济实现的先决条件。大学生要善于通过各种形式继续学习,不断充实,提高和发展自己。通过这次知识竞赛,可以使同学们对所学专业有更深层次的理解,促进同学学习的兴趣,增强同学们的集体荣誉感和凝聚力